Резервные копии и восстановление данных
Резервные копии сайта делать просто необходимо. Если, не дай бог, с сайтом что-то случиться, после его переустановки вы легко восстановите все добавленные на сайт материалы с помощью этого файла.
А что может случиться с сайтом? Да, что угодно. Бывает, что плагины друг с другом «не уживаются», бывает, тема написана «криво» и «ломает» сайт, бывает, что сайт банально взламывают… Да, мало ли.
Поэтому, резервные копии нужны и важны. Как часто их нужно делать, каждый решает для себя сам. Могу дать совет: если вы добавляете на сайт материалы чуть ли не каждый день (или каждый), то делать резервную копию (по-другому называется – бэкап (англ. — backup)) нужно хотя бы раз в неделю. Иначе, даже если вы аккуратно храните все свои статьи, вам придется долго и нудно добавлять их вручную, после переустановки сайта.
Если пишете реже, можно делать это и не так часто. Но делать нужно.
Обязательно (!) нужно делать резервные копии перед установкой новой темы и перед загрузкой нового плагина (при условии, что на сайте уже есть статьи).
Сделать бэкап очень просто. Для начала создайте у себя на компьютере папку для хранения резервных копий. Зайдите на сайт и перейдите из консоли в Инструменты – Экспорт:

Обычно, здесь все уже стоит, как нужно:

То есть, указано, что нужно скачать все содержимое, куда входят все сделанные вами записи, созданные страницы, загруженные изображения и комментарии ваших пользователей. Остается только нажать на кнопку «Скачать файл экспорта».
В появившемся окне нажмите «Сохранить»:

В следующем окне найдите созданную для хранения резервных копий папку, откройте ее и нажмите «Сохранить».

Если у вас нормальная скорость интернета, сохранение происходит практически мгновенно.
Вы можете удалять более старые файлы бэкапа (резервные копии) в папке своего компьютера, но советую хранить последние 3-4 из них. Бывает, что проблема проявляется не сразу, и есть смысл восстанавливать сайт по более раннему файлу, чтобы не «поиметь» ту же самую проблему снова.
Если все-таки с сайтом что-то произошло, нужно сделать несколько несложных действий на хостинге. Для начала удалить старый сайт и почистить базу данных.
Если вы устанавливали сайт автоматически, то найдите в файловом менеджере папку с названием домена, откройте ее и удалите оттуда все файлы, по одному, или все сразу, выделив их при помощи клавиши Shift и нажав «Удалить».
Если вы предпочитаете устанавливать сайт вручную, то просто удалите эту папку целиком, а потом вновь загруженную папку с движком сайта переименуете в ваш домен.
Как почистить базу данных, уточните в службе поддержки своего хостинга. В «Джино» это делается так: идете в Управление – Управление базами MySQL – phpMyAdmin. В левом столбце выбираете свою базу данных, в нижней части «Отметить все», после чего в выпавшем правее списке выбираете «Удалить».
Или можно просто удалить саму базу данных и создать новую. Причем, никто не мешает присвоить ей то же название, логин и пароль, какие были у удаленной. В этом случае, если у вас сохранилась папка с движком, вам ничего не придется в нем менять. Просто загружаете ее на хостинг, переименовываете в свой домен, и активируете сайт.
Если же вы устанавливали сайт автоматически, после удаления файлов из папки и очистки (или замены) базы данных, делаете все то же самое, что и при первой установке.
Когда сайт установлен, добавьте на него тему оформления, необходимые плагины (думаю, вы понимаете, что не стоит добавлять те, из-за которых «рухнул» сайт) и можно переходить к восстановлению данных. Это почти также просто, как сделать резервную копию. Просто нужен дополнительный плагин.
Переходите в Инструменты – Импорт:

И нажимаете на WordPress. После этого у вас должно появиться предложение установить плагин:

Нажмите «Установить», потом активируйте плагин.
Если вдруг вместо предложения установки плагина сайт выдал вам «непредвиденную ошибку», зайдите в Плагины – Добавить новый, задайте в поиск, установите и активируйте плагин WordPress Importer обычным образом. Потом вернитесь в Инструменты – Импорт.
При установленном плагине строка WordPress выглядит так:

Нажмите опять на WordPress и увидите страницу загрузки:

Нажмите «Обзор», выберите у себя на компьютере файл резервной копии, сделайте по нему двойной щелчок левой кнопкой мыши (или кликните по нему один раз и нажмите «Открыть» ниже) и нажмите на кнопку «Загрузить и импортировать файл».
На следующей странице выберите «админ» и нажмите кнопку «Submit».

Все, ваши записи восстановлены.
Огромное Вам СПАСИБО! Очень много ценной и полезной информации!Надеюсь в ближайшее время мой сайт начнёт работать!
С огромным уважением-Олег.
Очень рада, что моя информация кому-то помогает. Все, о чем я пишу, собиралось по крупице из разных, порой противоречивых, источников, и проверялось на практике. И, честно говоря, совсем не была уверена, что мои знания будут востребованы.
Cпасибо огромное! Получаю бесценный опыт! Ваши рекомендации практичны, целесообразны, а главное ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫЕ! Рекомендую всем своим друзьям Ваш сайт!
Спасибо, Лариса. Положительные отзывы очень важны, так как мотивируют на дальнейшую работу. Очень рада, что вам полезна моя информация.
Светлана,спасибо за информацию.
Начинаю работать по Вашим рекомендациям.Вы мне уже помогли,надеюсь что совместно разберемся и с этим вопросом,установка сайта.
Сейчас заканчиваю работу над шапкой сайта и вперед по вашему материалу.
С уважением Сергей Божков.
Благодарю! Воспользовалась Вашими советами. Пришлось повозиться с восстановлением сайта
Рада, что помогла. По опыту знаю, что иногда простые, в общем-то, для исполнения вещи, кажутся невыполнимыми только потому, что не знаешь, КАК.
Cветлвна!
Здравствуйте! Очень Вам благодарна за нужную информацию. Я никак не могла справиться с бекапом, потому что все время выскакивала ошибка о которой Вы рассказали.
Вы так подробно об этом рассказали и показали, теперь у меня все получилось.
Почему все дают рекомендации как это сделать, а как это исправить, когда получаются ошибки никто не говорит.
Почему?
Спасибо, что Вы за них это делаете.
Здравствуйте, Людмила. Очень рада, что смогла Вам помочь. На ваш вопрос отвечу: наверное, это потому, что еще казалось бы, сосем недавно, сама мало что знала и понимала, и еще хорошо помню, как каждая, как потом выяснялось, простая вещь, приводила меня в отчаяние, потому что я не знала КАК. Вот, пока я помню, и буду стараться объяснять как можно доступнее, и делиться способами преодоления проблем, если они у меня возникали и я смогла их решить.
написано хорошо,особенно для новичков:это всё нужно знать.На хорошем хостинге автоматически делают копию сайта и копию базы данных хоть каждый день.Если у вас много материала,это может помочь,а если вы новичок — наоборот,повредить:вы можете взять бекап со своего неиправного сайта,а где и когда он стал неиправным ,вы не знаете,Тогда вам придется начинать все заново,в том числе и статьи писать,если у вас нет сохраненных копий.Но чаще всего портят жизнь плагины и темы.И если вам удастся «на горячем» поймать неисправную тему или плагин и быстро удалить,то вы можете работать и дальше.
Светлана спасибо! Ваша информация помогла мне при создании моего «молодого сайта»Много полезной информации.
На здоровье, Василий!
Спасибо за информацию. Всё доступно и понятно. Следую вашим урокам при создании своего сайта.
Спасибо большое за Ваши уроки. Успехов и удачи Вам! ))
Отличная статья, в высшей степени полезная. Компактно собран нужный мне материал. Большое спасибо, Светлана!
К сожалению, в статью не все вошло. На тот момент у меня еще не было опыта переустановки сайтов с приличным количеством содержимого. Поэтому еще больше полезных сведений по теме сохранения данных я изложила вот в этой статье: http://reazar.ru/pereustanovka-wordpress/
Она была написана гораздо позже.