Что нужно для установки сайта
Конечно, автоматическая установка сайта это удобно. А для человека, который очень хочет иметь сайт, но совершенно не имеет соответствующих знаний, это просто неоценимо. Но дело в том, что на хостинге «Джино» для такой установки предлагается движок PHP-Fusion шестой версии, а уже давно вышла седьмая, более интересная, более надежная и более функциональная. Для которой существует большое количество разнообразных тем оформления. Темы оформления (шаблоны) тоже можно скачать и установить (добавить) на сайт самостоятельно.
Сразу оговорюсь: я буду рассказывать об установке на хостинг «Джино» именно сайта PHP-Fusion, который, как я считаю, наиболее удобен и понятен для новичков. А именно для них я пишу эти инструкции. Если вы собираетесь пользоваться другим хостингом или устанавливать другой движок, придется поискать информацию в другом месте. Хотя, кое-что из того, о чем я буду говорить, вам тоже может пригодиться.
Для установки нам понадобятся две программы: WinRAR (или любой другой архиватор, способный распаковать файлы с расширением rar) и FileZilla (или любой другой FTP-клиент) для загрузки файлов сайта на хостинг.
Сразу скажу, что если вы не умеете пользоваться даже архиватором, лучше все-таки прибегнуть к автоматической установке сайта. А о том, как пользоваться программой FileZilla можно прочитать в этой статье.
К моменту установки сайта у вас уже должен быть аккаунт на хостинге «Джино», куплен домен под новый сайт, и домен должен быть привязан к хостингу. Обо всем этом можно прочитать в разделе «Подготовка к установке».
Кроме того, для нового сайта нужно создать базу данных MySQL.
Хоть звучит это страшно, тем не менее, создать базу данных MySQL довольно просто. Процесс мало отличается от регистрации на каком-либо сайте.
После авторизации на хостинге «Джино», вы попадаете в контрольную панель:
В разделе «Управление» нужно нажать на «Управление базами MySQL», после чего перед вами откроется страница, где отражены уже существующие базы и можно создать новую. Если вы ранее не создавали баз данных, там должна быть всего одна запись, соответствующая вашему логину.
Для начала базу нужно как-то «обозвать». Чтобы не путаться в базах, я пишу название или первые буквы названия сайта. Вы же можете придумать любое название и ввести его в поле под надписью «Новая база данных». Полное название базы данных будет начинаться с вашего логина, и выглядеть примерно так: login_nazvanie.
Перед тем, как нажать на кнопку «Создать», поставьте галочку в поле «Создать дополнительного пользователя». Это нужно для того, чтобы назначить нашей новой базе имя пользователя и пароль. Эти данные нам понадобятся при установке сайта.
После нажатия на кнопку «Создать», аналогичным образом придумайте имя пользователя. Только учитывайте, что оно должно быть коротким. Указанное максимальное количество символов включает в себя и первые девять цифр и нижнюю черту. Так что полное имя будет выглядеть примерно так: 123456789_log. Пароль придумайте любой.
Обязательно запишите все эти данные: и название базы данных, и имя пользователя базы данных, и, конечно, пароль. Все это должно быть у вас перед глазами во время установки сайта. Кроме того, советую заранее придумать для себя логин, пароль пользователя и пароль администратора сайта, чтобы во время установки не задерживаться на этом моменте. По паролю пользователя вы будете в дальнейшем заходить на свой сайт, а пароль администратора понадобится, если вы захотите внести на сайт какие-либо существенные изменения, например, создать боковую панель для показа рекламы или назначить администратором кого-нибудь из зарегистрированных пользователей.
На этом наш подготовительный этап можно считать законченным. Теперь нужно будет скачать движок сайта, загрузить его файлы на хостинг и произвести установку. Но об этом в следующей статье.
Последние комментарии
Надежда Суптеля
к записи Плагин Reply Me для налаживания контакта с читателямиНаталья
к записи Как «залить файл в корень сайта»Светлана
к записи Как организовать скачивание файлов со своего сайта